2019年10月28日
大根の種を植えました!!
冬の野菜『だいこん』を今年、初めて年長さんが種から植えて育てることにしました!!
~大根の紹介~
大根の白い根は淡色野菜で、ビタミン類は少なめですが、胃を守る消化酵素が豊富に含まれています。
消化酵素のアミラーゼは、デンプンの消化を助け、胸やけや胃もたれを予防・改善します。
また、消化酵素のオキシダーゼは、たんぱく質や脂肪の分解を促進し、胃壁を保護する働きがあると言われています。これらの効能から、大根は、別名「自然の消化剤」と呼ばれます。葉は立派な緑黄色野菜で、βカロテンやビタミンC、ビタミンE、カルシウム、食物繊維がいずれもこまつな以上に多く含まれています。
子ども達は、大根の種をびっくり!!『小さいね』『少し赤いね』・・・と。優しく穴を掘り『大根の種』を植えました☆彡
大きく育ちますように・・・美味しくなりますように・・・と願いを込めて種を植えていた子ども達。大きくて美味しい大根に育ちますように!!